123 Street, NYC, US 0123456789 info@example.com

鸭脖app官网下载入口

科教资讯

突破前(三威胁观察球场)——终结上篮重点

打篮球是斗智斗勇的一种体育,带着脑子去打篮球,会更高效简洁的得分,往往会事半功倍

这里讲个人进攻思路,不从战术角度来讲。遇到不同情况做出相应的措施,及运用这个动作的要点和原理。平时打球不知道为什么做这个动作,做这个动作意义所在。

如果知道我运用了这个动作是为了什么,或我做出这个动作想让防守员做出什么样的反应,大脑就能很快很清楚的意识到自己的意图,会更加配合你,让你的做出的效果整体会更好。所以我们常说要带着脑子(意识)来打球就是这个意思。

想让你目的达到,必须清楚这背后的逻辑,做这动作的意义及动作的原理。

这篇文章思路是 :突破前(三威胁观察球场)——突破后遇到情况怎么处理球(进攻篇、投篮篇)——终结上篮

重点 »【空间是做任何动作的基础】 【空间是做任何动作的基础】 【空间是做任何动作的基础】 接球拿球做三威胁,观察场上情况。

《上篮篇》

湖人总冠军

A情况:试探,可观察到重心细微偏移,加速突破。突破后。最好的情况内线没有防守人或者有上篮空间,直接加速,上篮终结。

观察是为了得到自己想要的信息,对不同的信息做出不同的处理,选出最对此时状态最好的策略。(思路的基础)

B情况:突破后,已经有防守员站好位。用欧洲步,配合眼手脚动作,从而使你的欧洲步更加逼真,诱导防守员失位,造成判断失误,来不及对你进攻做出反应,从而达到上篮终结。

使用欧洲步时,要点 第一步步幅要大,动作稍微慢一点,配合假传给队友的动作效果更佳,身体晃动大更容易骗到对手,就算没晃到他,也分散了他的注意力,,利于我们上篮。第二要快,就算他没有失位,也来不及在这高速起跳中进行盖帽我。

这是一个骗意识差和时间差的东西,就是你做一些假动作让他信以为真,造成判断失误,让他反应时间延时,利用这个延时我们进行上篮。

D情况:突破后,有防守员进行补位紧贴着你,空间被压缩。

1.抛投 抛投是跑投的一种,但动作上有很大类似点,就直接拿抛投来说。是现在经典小个子球员打内线球员上篮动作之一,这个动作简洁有效,是小个球员必备的上篮技能。我们在行进间,通过双脚/单脚起跳,从下往上将球高手抛出去形成一个高弧线,最后坠下进入篮筐,避免防守员的盖帽。如果使用欧洲步时没过掉防守员还紧贴着你,可以使用抛投完成终结。

要求手感的把握,对高度和角度的感知,高手抛出去的时候手腕要柔和,需要在训练中长期慢慢积累。

防守员是被进攻员带动运动的 ,属于被动状态,需要在进攻方出手时做出反应,一般在高速运动中,防守员来不及起跳盖帽,球已经抛出去了,打出了个时间差和空间差。

2.跳步(垫步)是摆脱防守员最好的方法, 制造更大的出手空间。动作要领指进攻球员在最后一次运球之后,顺势起跳,起跳之前手可以触球,但是不能持球。(注意犯规)

跳步分两种

左右脚先后落地:以先落地的为轴心脚,可转动另一只脚,通过梦幻脚步骗防守员,误导他的判断你上篮的方向进而上篮得分,或直接对抗上篮。

双脚同时落地:不能转动任何一只脚,只能双脚起跳,完成对抗上篮。

通过跳出原有狭窄的空间获得更大的空间,利用跳在空中的那段时间对眼前的状况进行判断,做出最适合现状的动作 。在这这一瞬间处理这么多么事,需要大量的经验积累,从而做出最优的选择,更高效的完成得分。

3.拉杆上篮 跳起以后为了躲避盖帽而做的动作,此动作兼具难度与美感,是一项高级的篮球技术。 拉杆以一个跳投的动作起跳,然后有人盖帽,则空中变换动作,比如把球收回来到胸前,再变成上篮动作进行上篮,盖帽的对手的变化一般不及动作的变化,所以拉杆是躲避盖帽的好办法。(使用时注意安全)

要求:要在极短滞空时间内顶着对抗并快速完成栏杆动作

这需要极强的腰部力量和核心力量,平时锻炼可以多加注意这一点即可。

通过空中的漂移时间(时间差),为躲避盖帽的整个过程 已形成上篮动作——收球——对抗 ——调整身体平衡找到最合适的出手点 创造更大的出手空间(空间差)。

《投篮篇》

致敬科比

投篮是在比赛中,队员运用各种专门、合理的动作将球投进对方球篮的方法。 是篮球赛中得分手段。 投篮是篮球运动中一项关键性技术,是唯一的得分手段。进攻队运用各种技术、战术的目的,都是为了创造更多更好的投篮机会并力求投中得分;防守队积极防御都是为了阻挠对方投篮得分。随着篮球运动的发展,运动员身高、身体素质及技术水平的提高,促使投篮技术不断发展:出手部位由低到高,出手速度由慢到快,投篮方式越来越多,命中率不断提高。

有时投篮比突破更简洁高效。

A情况:内线有球员多(一般选投篮)。三威胁试探防守员,观察双脚位置,看重心有向一边移动的趋势,直接干拔跳投,不给防守员一点反应的机会。试探他但没反应,直接干拔,就算这时,再对你进行干扰也够不成威胁了。

这主要涉及到意识差,对你的动作做出错误的反应,或根本意识不到你要做这个动作,从而达到你的目的。

B情况:突破后,防守员迅速回防,拦截你的进攻路线,并紧贴你

1.急停跳投 打出时间差,这时候防守员,没办法第一时间跳起来干扰你,等他跳起来的时候球已经在空中了。急停跳投需要良好的投篮命中及身体协调性,控制性,平衡性,在高速运动状态很难第一时间把自己停下来,并完成跳投是很艰难的,需要在平时训练中不断的练习。

2.后撤步投篮 找准身体对抗然后撤回投篮,当你们在进行对抗时候相当于两个物体在做力的作用,高速撞击时会产生互相相反的力,借力打力,此时你突然撤回,防守员被牢牢定在原地,同一时间,你们俩有空间上的差距,有了空间,就即可投投。(空间差)

2. 胯下拉回跳投 降低重心 紧贴防守员,做出向前运动,左/右脚探出,身体向探出脚倾,配合手部动作,将球拉回,伴随着轻微的小跳,调整身体平衡,注意稳定后再出手。

NBA中最常见动作之一,因为极其实用,能最大创造空间,也是晃倒对手几率最多的动作!在双方都在行进间,进攻方突然停下来,以形成位置上的不同,防守方必须要有时间反应,然后再调整身体平衡,还得调整身体方向,再重新进行补防,这一系列下来花费了很多时间(时间差)这些时间足够让你调整身体来跳投了

3. 假投 通过形成投篮假动作让防守员信以为真(意识差),造成判断失误,让他失位,调整好的投篮姿势,从而更好的形成出手空间(空间差)。

做这些动作都是为制造出手空间,从而尽可能舒适的完成上篮、扣篮、投篮!

干货»»» 题干核心总结

所有的动作去掉表象,深度地解析,分析这背后的逻辑必然会涉及到以下 空间差、时间差、意识差、速度差(常见过人时)统称为节奏。当你骗取防守员任何一种,几乎可以把防守员过掉,当骗取两种时或两种以上,直接可以把防守员过的干干净净。

一种差往往会牵制到后面的一种或多种差发生,但前者占主要部分。

节奏好的人往往对这些差把握的很好。

反观现实 不管打球,做事都好 ,我们都应该明白这背后的逻辑,带着目的性去完成,目的性强 不容易迷茫,效果往往达到意想不到的收获。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

Have any Question or Comment?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注