123 Street, NYC, US 0123456789 info@example.com

欧洲杯外围下注

政策法规

网易体育:《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅

勇者斗恶龙系列(以下简称DQ),日本著名的国民RPG系列,系列的历史可以追溯到FC时代的Enix公司(后来与Square公司合并为今天的Square Enix,以下简称SE),是目前世界上最长买的RPG系列之一,系列的最新作DQ11即将于2016年登陆PS4和3DS两大平台。今天我们要谈的这款《星之勇者斗恶龙》则是SE官方在智能手机游戏领域推出的最新作,号称将正宗的DQ战斗系统以轻松的方式带到了手机上,具体表现如何,我们试一试才能知道。

星之勇者斗恶龙

 

3D画面 RPG游戏 DQ

iOS下载地址   安卓下载地址

如果你不是很清楚DQ的历史,却觉得这个作品的人设很眼熟的话,说明你的眼睛和记忆力都相当不错,因为DQ系列的御用人设一直都出自世界知名的日本漫画家——鸟山明,话虽如此,鸟山明老师的画风却相当诚实地出卖了他,所以每当你看到龙珠的角色在那看怪物千万不要惊讶,那个游戏肯定是DQ。游戏的一开始可以进行简单的人物创建过程,性别、发行、发色、五官以及瞳色都有预制方案供你选择,相比大部分游戏而言算是有一定的自由度,但依然很低。创建好人物之后,游戏就正式开始了。

《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅  《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅

本次主角的登场方式比较特别,海浪将我们拍在了沙滩上后被一只奇怪的生物发现,对话中提到了本作的一个核心关键词“冒险王”,原来主角们是这个冒险王的后裔,于是一场说走就走的冒险就这么开始了。本作的剧情从目前来看还是传统的王道剧情,主角们肩负着拯救世界的重任,如果你没有怎么接触日式RPG的话,必然会觉得这样的展开有些老土,但喜欢日式RPG的玩家则会用经典两个字来形容,所以本作的剧情发展还是中规中矩的。

《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅  《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅

简单的剧情对话后进入了教学部分,众所周知,在日式RPG中,探索是最最重要的部分,因为游戏的主要内容都是在不断地移动中进行的,例如刷地图练级、到村庄“扫荡”等。但是本作却砍掉了玩家自由行动的权利,游戏中的移动采用了“点对点”移动,玩家选定一个开放的地区,系统会让玩家传送到最近的且已经探索过的地点,然后自动开始往目的地行走,途中如果遇到怪物则会开始战斗。这一系统与SE前几个月推出的《莫比乌斯最终幻想》是一样的,在行走的过程中玩家不需要任何操作,对于没有接触过系列的新玩家而言是方便,但对系列的老玩家来说就有点不能接受了。

《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅  《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅

自动行走过程中遭遇到敌人后就会开始战斗,值得一提的是,游戏中使用的BGM全都是系列的经典音效,例如魔法的音效、胜利的音效以及升级的音效,对于老玩家而言相当亲切,但新玩家多少会觉得这个8bit风格的音乐有些过时。战斗的场景和传统DQ同样采用了正面视角面对怪物,而角色们则是背对着玩家,这些怪物自然也是DQ系列最经典的例如史莱姆这样的类型。

《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅

战斗过程采用了半回合制模式,即普通攻击是自动的,可以选择主要攻击对象,但特殊攻击和防御需要等待冷却时间,虽然人物的行动顺序是标准的回合制,但技能和防御等CD却是实时变化的,并且回合与回合之间只有一行讯息提醒,没有原作中明确的停止来选择指令,所以战斗节奏相比历代DQ都快了不少,有些MMORPG中战斗的感觉,当4名角色的技能CD全部结束后,连续点击可以使用技能连击。虽说战斗节奏加快了,但角色的消耗却是在战斗结束后自动回复的,因此本作也见不到经典的酒馆,每次战斗后又是一条好汉,为此官方送给了玩家一枚加速按钮,能够以更快的速度播放战斗画面。

《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅

好不容易到达了目的地,玩家要进行下一个步骤了,那就是挑战高塔。每个地点的高塔都有不同的楼层数,开始之后出现队伍在一条长廊上行走的画面,途中有几波战斗,每一层的最后则是一个BOSS怪物,相比路上的杂兵无论是攻击力还是HP值都高了不少。这部分的系统与原版DQ中的任务地点是一样的,二者都会在挑战成功后推动剧情的走向,某种程度上来说,的确是将DQ最繁琐的部分改得相当方便。至此,游戏的主旨已经得出:选择目的地,前进、击败途中敌人,到达高塔,挑战,之后往复。

《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅  《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅

看过了剧情中的人物近照以及场景、战斗画面之后可以看得出,本次DQ在画面上并没有下太多的功夫,贴图的分辨率虽然很高,但建模的水平甚至没有比DS时代好上多少,这点上大概可以推断建模部分用了不少系列的老素材制作,好在卡通风格下,这幅画面也算简单漂亮,因此可以过往不究。

职业系统也是DQ中的一个特色系统,但本作中却将职业系统直接交给了武器来管理。同一个角色在使用法杖时就能够使用治疗技能,而一旦换了刀,又无法使用了,所以游戏中对于武器没有任何限制条件,拿来就能用,但要注意队伍中的武器搭配,防止出现职业不均衡的情况。同样的原因,本作的内购部分也是以装备为核心,抽取的内容可以是武器、防具或者饰品。

《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅  《星之勇者斗恶龙》评测:新时代的救世之旅

到此,对于这款《星之勇者斗恶龙》的大部分内容也算体验完毕了,可以发现,SE的确配得上手游大厂的美誉(?),一般来说,主攻手游的玩家对于传统日式RPG往往是玩不下去的状态,但DQ这么一块大招牌又让人向往,于是大刀阔斧将玩家们不愿意花时间的“探索”和“练级”删除,同时加快了战斗的节奏,保留了系列的大部分优点,这么一来,即便是顽固的核心玩家也会觉得无伤大雅,不妨一试。不过即便如此,画面粗糙,游戏过于线性导致自由度太低,剧情太过“王道”没有新意等问题都是本作的减分项。直到我发现本作其实有一个组队模式,日式手游的核心果然还是社交与合作啊。

神奇的编后语:小杰儿从发布的时间点上来看,本作最大的作用应该是在DQ11上市前为DQ系列增加知名度以及赚取开发费用的作品,但素质相对而言也是不错了,最大的亮点必然还是快节奏的玩法,这是手游必须经历的改变,即便得罪老玩家,但鱼和熊掌毕竟不能兼得。小杰儿

吉林体彩网吉祥游戏爱游戏咪咕体育咪咕体育

Have any Question or Comment?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注