123 Street, NYC, US 0123456789 info@example.com

鸭脖app官网下载入口

网易体育

中超-国产电影票房三连跳 单机游戏想要销量须向其学习

国产电影票房三连跳 单机游戏想要销量须向其学习

   无论从哪个方面来说,中超 单机游戏都同电影有很多相似之处。中超 首先,它们都是文化娱乐产品,目的都是为用户提供用以打发无聊的消遣;其次,二者都依靠讲故事来吸引人,引人入胜剧情是最重要的元素;此外还有很多共同点,基本上,我们可以把单机游戏看做是一种“自助式”的电影。

   然而相对于电影,国产单机游戏所取得的成绩实在是难以拿出手。国产电影近期大爆发,市场连连告捷。截至2013年5月12日,全国电影票房超过81亿元,而这其中,国产电影贡献出了50.73 亿元的票房,同比增长达157%。而单机游戏呢?由于市场规模实在太小,中国已经连续6年没有对单机游戏市场进行调查和分析了,所以如今我们根本无法得知国内单机游戏市场到底有多大规模——基本上,这已是一个被忽略了的市场。

   如何做大做强?单机游戏有必要向国产电影学习。

国内电影市场在今年迎来大爆发

   产品品质是产业的基石

   谈及为何上半年国产电影呈现爆发势头,瑞格传播执行董事、制片人戢二卫认为,首先是因为国产电影品质的提升。“尤其是上半年几部高票房的国产片,都很接地气。”戢二卫说。中国电影发行放映协会会长杨步亭也赞同这一说法,他认为国产片的质量有所提升,更加“接地气”。

   同样地,对单机游戏来所,品质是整个产业生存的基础,是发展和崛起的前提和保证。如果没有过硬的品质,整个产业都将无从谈起。只有把游戏制作水平提升了,单机游戏产业才有未来可谈。

   多年以来,国产单机游戏一直在品质上难有作为。在国外,单机游戏往往代表游戏开发的最高水平,《孤岛危机》、《上古卷轴》、《使命召唤》这些耳熟能详的大作,无一不以最精美的画面、最流畅的手感而著称。反观国内单机,基本上是在利用网游用剩下的技术制作,鲜有推陈出新的作品。

全新引擎使《轩辕剑6》成了国产单机标杆

   实际上,玩家对于优质单机作品的需求是很大的。在游戏诞生早期,国产单机就有《仙剑》、《轩辕剑》这样的优秀作品,而玩家对其接受度也很高。上周,轩辕系列的第十一部作品《轩辕剑6》正式上市发售,《轩辕剑6》与其前作相比,在两个方面做出了重大改变。一是更换了物理引擎,使游戏画质得到飞跃般的提升;二是改变原有的战斗模式,从以前的回合制变成半回合制半即时制。这种改变使游戏整体的品质提高了不少,毕竟游戏画面的优劣和战斗模式的先进与否作为游戏的硬指标,是最能体现一款游戏的综合素质的。除此之外,一贯不变的好剧情的传承,则成了《轩辕剑6》最出色的一个点,其中的儿女情长、家仇国恨,相互交错的贯穿始终,历史感浓厚,辨思深刻。让人在体验游戏的同时,感受到深深的人文关怀。上市首周《轩辕剑6》销量就创下新纪录,让国产单机看到了新的曙光。

   这些事实都说明,国产单机要发展壮大,必须先做好品质工作。有了出色的作品,玩家是不吝于买单的。

   联合式营销将成主流形式

   国产电影迅速崛起的另一大原因是营销的成功,特别是与电影以外的行业进行异业合作联合式营销,取得了非常明显的效果。

   在电影行业,联合互联网、自媒体、书籍等外围行业进行营销的案例屡见不鲜。以《致青春》为例,参与转发《致青春》相关话题的微博名人达到24个账号,粉丝总数接近3.7亿。《致青春》原小说的粉丝以及电影主创的粉丝在网络上自发为影片进行了宣传。

   同样的手法完全可以照搬到国产单机游戏产业上来。目前国产单机的营销模式还是比较传统,一般都是提前在游戏媒体上放出开发消息,临近上市时搞一点玩家见面活动,而在Chinajoy等大型游戏展会上则雇几个showgirl来摇旗呐喊。手法老套而缺乏效率,且耗资不菲。

   而异业合作对单机游戏的宣传推广效果明显,上周大卖的《轩辕剑6》就是最好例子。这款被称之为“国产单机革新之作”的游戏,还未上市,就在网络上放出电影级预告片,量身打造主题曲MV。同时又同《轩辕剑》剧组紧密合作,由电视剧主演阵容来“现身说法”,将虚拟人物形象实体化,更显亲和。此外,配合鼠标、周边等数码产业的合作也在展开。一连套的组合拳打出来后,《轩辕剑6》豪言200万套销量的目标并非不可能。

   《轩辕剑6》打造的真人主题电影

   根据IMF的预测,中国实际GDP未来5年仍将维持在7%至8%的增速,人均可支配收入仍将维持向上的趋势,与美国等成熟的单机游戏消费市场相比,中国单机行业还处于成长期,无论从人均拥有游戏数、人均单机购买金额,还是从单机作品的发行数量、题材分布以及衍生商品种类等要素的发展上考量,只要做好了开发和推广这两个重点,我国单机产业的产值还会继续增加。 

Have any Question or Comment?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注